КП "Спецжитлофонд"Киевская городская государственная администрация

Киевская городская государственная администрация

Департамент строительства и жилищного обеспечения КП «Спецжитлофонд»

Отдел продаж:
(044) 392 22 27
04071, г. Киев, ул. Оболонская, 34.

Основные регионы Украины, где стремительно дешевеет жилье

Курсовые скачки повлияли на украинский рынок недвижимости по всей стране

Последние курсовые скачки повлияли на украинский рынок недвижимости по всей стране. Количество объявлений сократилось, сделки притормозились. Продолжилось и снижение цен, однако его темпы весьма разнятся по регионам, пишет Build Portal.

Города-миллионники поделили места очередности соответственно: сильнее всего подешевели квартиры в Одессе – на 20,8 %, в Харькове цены снизились на 17,9 %, в Львове – на 14,8 %, в Днепре – на 14,1 %. В столице показатель является весьма щадящим – минус 10,3 %.

Скорее это можно пояснить увеличением доли продавцов, выставляющих свои объекты по ценам, очень близким к ожиданиям покупателей.

Ужгород отличился самой скромной динамикой - снижение за год на 8,8 %. А вот неожиданным чемпионом по потери стоимости квадратного метра жилья стала Винница. За год квартиры здесь подешевели почти на 25 %.  Относительно стабильны цены в Ровно и Хмельницком (упали на 10,2 %).

Хрущевки-панельки теряют в цене. Во Львове квартиры в жилом фонде австрийского или польского периода теряли в цене меньше.

В Харькове на активность рынка повлияли не только скачки валюты но и обострение военной ситуации, которое привело к замораживанию некоторых сделок.

Самый большой спрос в Харькове, как и везде в Украине, на эконом-жилье в новых домах, построенных два-три года назад.

В Одессе наблюдается парадоксальная ситуация. При росте спроса дорожает только аренда. Цены продажи продолжают снижаться, хоть и не такими темпами, как год назад.

Скидки – только на неликвид.

Дешевеет только низкокачественное жилье и эта тенденция общая для всех регионов.